マッシュルームとしめじのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム 15~16個程度
- ぶなしめじ 1パック
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- にんにく 1片
- たまねぎ 1/2個
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
作り方
- 1 マッシュルームの汚れをキッチンペーパー等でぬぐいます。
- 2 しめじは小房に分けます。
- 3 にんにくの芯を取り除いて、みじん切りにします。
- 4 たまねぎをみじん切りにします。
- 5 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 6 鍋にオイルをひき、にんにくとたまねぎを炒めます。
- 7 マッシュルーム、しめじ、トマト、コンソメ、ローリエを加えて、水気が少なくなるまで煮込みます。
- 8 水気が少なくなったら、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
- 9 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 10 パスタの上に手順8を乗せて、完成です。
きっかけ
マッシュルームをメインにした、きのこたっぷりのトマトソースのパスタです。
おいしくなるコツ
煮込み料理には、ホワイトよりブラウンマッシュルームの方が風味豊かに仕上がると言われています。
- レシピID:1530005286
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- きのこパスタトマト缶ガーリック・にんにく
- 関連キーワード
- トマトパスタ マッシュルームパスタ― スパゲッティ マッシュルーム
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ようくろ2020/11/07 13:09マッシュルームなしですが、美味しく出来ました♪