ブロッコリーと豆腐のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ブロッコリーとこんがり揚げ焼きにした豆腐をさっと炒め、オイスターソースで味付けした、中華風のお惣菜です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
豆腐(絹又は木綿)
1丁(150g)
片栗粉(豆腐用)
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
★片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
★水
50cc
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2
    ★の材料で水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豆腐を入れて表面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  5. 5
    手順4にブロッコリーを入れてさっと炒め、☆の材料を加えて味を調えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火からおろします。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げ焼きにしてからブロッコリーと合わせると、崩れずに仕上げることが出来ます。

きっかけ

ブロッコリーと豆腐で、ボリュームのあるお惣菜を作りました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー絹ごし豆腐
関連キーワード
ブロッコリー 豆腐 中華風炒め オイスターソース
料理名
ブロッコリーと豆腐のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする