マッシュルームのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マッシュルームのポタージュスープです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム
8個程度(約120g)
たまねぎ
1/2個
牛乳又は豆乳
400cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1/2
胡椒
少々
薄力粉
大さじ1
バター
5g
(ドライ)パセリ等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームを薄くスライスします。
  2. 2
    たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    鍋にバターを入れて火に掛け、たまねぎを炒めます。
    薄力粉をだまにならないように加えます。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒めます。
  6. 6
    マッシュルームに火が通ったら、牛乳、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
  7. 7
    ミキサー又はフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  8. 8
    そのままで、又はもう一度鍋に入れて温めてから、器に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトマッシュルームは生食に、ブラウンマッシュルームは煮込み料理に向いていると言われているので、出来ればブラウンマッシュルームで作ると、マッシュルームの香りが濃厚に感じられます。

きっかけ

マッシュルームをふんだんに使った、ポタージュスープです。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュマッシュルーム
関連キーワード
マッシュルーム ポタージュ スープ クリームスープ
料理名
マッシュルームのスープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/08 18:02
美味しかったです!
mykrk
2022/03/08 15:48
作ってすぐの写真が保存できておらずこんな写真ですが…玉ねぎの風味も相まって、とてもおいしかったです!簡単でした♪
Ciao⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする