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本格タイ料理 トムヤムクン レシピ・作り方

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liqueur
タイハーブを使った本格的なトムヤムクンです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

有頭海老
3~4尾
ふくろ茸(水煮缶)
1/2缶(約120g)
☆ホームデーン(タイの赤タマネギ)
5個
☆レモングラス
4本
☆バイマックル(コブミカンの葉)
10枚程度
☆プリッキーヌ(青唐辛子)
2本
☆カー(タイ生姜)
1個
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆水
600cc
☆ココナッツミルク
大さじ1
ナンプラー
大さじ3
ナム・プリック・パオ(チリインオイル)
大さじ2
マナオ(ライム)
1個
パクチー
少々
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作り方

  1. 1
    トムヤムクン用のタイハーブがセットになっているものを、用意しました。
  2. 2
    レモングラスは斜め切りで、半分にします。
  3. 3
    カーは薄い輪切りにします。
  4. 4
    ホームデーンは外皮を外し、丸ごと、又は半分に切ります。
  5. 5
    ふくろ茸は縦半分に切ります。
  6. 6
    エビの頭と尾を残したまま殻を外し、背ワタを取り除きます。
  7. 7
    エビの殻と☆を鍋に入れ、一煮立ちさせます。ナンプラー、ナム・プリック・パオで味を調えます。
  8. 8
    エビとふくろ茸を入れてエビに火が通るまで煮たら、火からおろします。
  9. 9
    器に盛り付けて、マナオの搾り汁を入れ、パクチーをトッピングします。

おいしくなるコツ

直火が使える器に入れて調理すれば、器に移し替える必要はありません。

きっかけ

タイ食材店に行ってタイハーブを買って来たので、本格的なトムヤムクンを作りました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
トムヤムクン 本格的 タイ料理 エビスープ
料理名
本格タイ料理 トムヤムクン

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