栗の甘露煮 レシピ・作り方

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liqueur
生栗を使った、栗きんとんやお菓子作りに使える栗の甘露煮です。

材料(2人分)

8個
くちなしの実
1個
水(着色用)
400cc
砂糖(きび砂糖使用)
100g
水(シロップ用)
300cc

作り方

  1. 1
    栗をひたひたの水(記載外)で10分ほど煮て、皮を柔らかくします。
  2. 2
    粗熱が取れたら鬼皮、薄皮を剥きます。剥いた栗を1時間ほど水(記載外)に浸します。
  3. 3
    くちなしは包丁等で半分に割って、色を出しやすくします。
  4. 4
    鍋に栗、着色用の水(栗が浸る程度)、くちなしの実を入れて30分ほどとろ火で茹で、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせ、色を染み込ませます。
  5. 5
    鍋に栗、砂糖と水(シロップ用)を入れてとろ火に20分ほど掛けて煮詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

栗は乾燥すると割れやすいので、皮を剥く時以外は水に浸した状態にします。 (それでも割れるので、作りたい量の倍量用意することをお勧めします。) 火が強いと栗が水の中で踊ってしまい割れやすくなるので、とろ火にします。

きっかけ

生栗から栗の甘露煮を作ってみました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
栗の甘露煮 甘露煮 栗きんとん
料理名
栗の甘露煮

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