材料(2人分)
- 栗
- 8個
- くちなしの実
- 1個
- 水(着色用)
- 400cc
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 100g
- 水(シロップ用)
- 300cc
作り方
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- 1
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- 栗をひたひたの水(記載外)で10分ほど煮て、皮を柔らかくします。
-
- 2
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- 粗熱が取れたら鬼皮、薄皮を剥きます。剥いた栗を1時間ほど水(記載外)に浸します。
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- 3
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- くちなしは包丁等で半分に割って、色を出しやすくします。
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- 4
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- 鍋に栗、着色用の水(栗が浸る程度)、くちなしの実を入れて30分ほどとろ火で茹で、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせ、色を染み込ませます。
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- 5
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- 鍋に栗、砂糖と水(シロップ用)を入れてとろ火に20分ほど掛けて煮詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 6
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
栗は乾燥すると割れやすいので、皮を剥く時以外は水に浸した状態にします。
(それでも割れるので、作りたい量の倍量用意することをお勧めします。)
火が強いと栗が水の中で踊ってしまい割れやすくなるので、とろ火にします。
きっかけ
生栗から栗の甘露煮を作ってみました。
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