ところ天突きで 豆乳麺 レシピ・作り方

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liqueur
にがりの代わりに寒天で豆乳を固め、ところ天突きで麺状にしたお豆腐のような麺です。

材料(2人分)

無調整豆乳
300cc
粉寒天
2g
めんつゆ
200cc
青ねぎ
少々
わさび(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳と粉寒天を入れ、よく溶かしてから弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
  2. 2
    熱いうちに流し缶(水をくぐらせた容器)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
    湯葉が出来たら取り除きます。
  3. 3
    固まったら、天突きで麺状に切り出します。
  4. 4
    天突きが無い場合は、包丁で切っても大丈夫です。
  5. 5
    豆腐麺にめんつゆを掛け、小口切りにした青ねぎとわさびを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐麺にめんつゆでではなく、醤油やだし醤油、ポン酢を掛けても美味しいと思います。 寒天と豆乳が分離しやすいので、固まり始めるまでこまめにかき混ぜるようにします。

きっかけ

ところてん以外使い道が無かった天突きを使って麺を作ろうと思いましたが、豆腐をそのまま使うと崩れてしまうので、豆乳を寒天で固めてみました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺豆乳
関連キーワード
ところ天突き 豆乳麺 豆腐麺 寒天豆腐
料理名
ところ天突きで 豆乳麺

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