乾燥帆立の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
乾燥帆立を使って、帆立のだしがたっぷり出た炊き込みご飯を作りました。

材料(2人分)

1.5合
乾燥帆立
10~12個
適量
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖又はみりん
小さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥帆立を水に20~30分程浸し、戻します。
  2. 2
    お米を研ぎ、手順1の浸し水を加えて普段の水加減にし、帆立と☆を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥帆立を水に浸してから使うと、乾燥帆立ならではの旨味が水に出るので、浸し水ごとご飯を炊くだけでだしを入れなくても美味しく炊き上がります。 入れる帆立の量は、お好みや粒の大きさで加減して下さい。

きっかけ

乾燥帆立を水で浸してだしを取り、炊き込みご飯にしました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
帆立の炊き込みご飯 帆立ご飯 乾燥帆立 帆立の貝柱
料理名
乾燥帆立の炊き込みご飯

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