アプリで広告非表示を体験しよう

コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
新鮮なとうもろこしから作った、コーンクリームコロッケです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とうもろこし
1本
牛乳(とうもろこし用)
50cc
☆薄力粉(コロッケ用)
大さじ3
☆バター
大さじ2
☆牛乳(コロッケ用)
150cc
☆ナツメグ
少々
☆塩
少々
☆胡椒
少々
タマネギ
1/4個
サラダオイル(タマネギ炒め用)
小さじ1
薄力粉(衣用)
大さじ2
1個
パン粉
1/2カップ
サラダオイル
揚げ油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしを芯から外します。
  2. 2
    とうもろこしと牛乳をフードプロセッサー又はミキサーにかけ、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3
    タマネギをみじん切りにします。
  4. 4
    鍋にオイルをひき、タマネギを炒めます。
  5. 5
    手順4にバター、☆の薄力粉を入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、☆で味を調え、もったりするまで弱火にかけます。
  6. 6
    手順5に手順2を加えて混ぜ、火からおろします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  7. 7
    手順6のたねを俵型に成形します。
  8. 8
    手順7に薄力粉をまとわせます。
  9. 9
    手順8を卵にくぐらせます。
  10. 10
    手順9にパン粉をまぶします。
  11. 11
    フライパンにオイルをひき、手順10を入れてきつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

とうもろこしの代わりにコーンクリーム缶詰を使っても美味しいです。

きっかけ

とうもろこしが旬なので、甘さを活かしたクリームコロッケにしてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケとうもろこし
関連キーワード
コーンクリームコロッケ クリームコロッケ コーンコロッケ コーンクリーム
料理名
コーンクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/30 20:33
美味しくできました。子供が喜んで食べてくれました。
みるくっしー
2018/09/24 14:16
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする