黄瓜拌干豆腐絲 ホングアバンガンドウフスー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆腐干絲(トウフカンス)と呼ばれる、中国の麺状の干豆腐を使った、スタンダードなサラダです。

材料(2~3人分)

豆腐干絲
1/2袋(250g)
キュウリ
1本
☆干し海老
5g
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆胡麻油
大さじ1
☆塩
少々
香菜(パクチー、お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2
    豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3
    手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
    食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    キュウリを細切りにします。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    豆腐干絲とキュウリを混ぜ合わせ、手順5で味を調えます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、お好みで香菜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

手順5のソースは、食べる直前に掛けるようにします。時間がある場合は、ソースも豆腐干絲も冷蔵庫でしっかり冷やすと更に美味しいです。

きっかけ

豆腐干絲とキュウリに干し海老を加えた、中華サラダを作ってみました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
拌干豆腐丝 拌干豆腐絲 バンガンドウフスー 豆腐干絲
料理名
黄瓜拌干豆腐絲 ホングアバンガンドウフスー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする