ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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liqueur
活きあさりを使ったスパゲッティボンゴレです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
180g
あさり
300g
おろしにんにく
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
大さじ1
白ワイン
50cc
少々
(ドライ)パセリ等(お好みで)
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間よりやや短めに茹でます。
    茹で汁を100cc取っておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが立ったら白ワイン、あさりを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら茹で汁、手順2のパスタを入れて絡め、塩で味を調えます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

開かない貝は死んでいるので、捨てます。

きっかけ

活きあさりがあったので、ボンゴレにしました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり
関連キーワード
ボンゴレ ボンゴレビアンコ スパゲッティボンゴレ あさりスパゲッティ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/11 18:10
アサリが安かったので参考にさせて貰いました
いかにも
2021/10/02 07:17
あさりの味が凝縮して美味しかったです。
ぽむおぽむこ

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