ナスの胡麻煮 レシピ・作り方

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catball4549
胡麻の風味が食欲をそそりお酒の肴としてもよく合います。野菜だけなのにコクがあり満足できる一品です。

材料(4人分)

ナス
大4本
ピーマン
大1個
パプリカ
1/2個
ニンニク
1カケ
青ネギ
2本
生姜
少々
胡麻
大匙2
※醤油
大匙1
※砂糖
大匙1
※味醂
大匙1
※酒
大匙2
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    材料は食べよい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れる。
  3. 3
    ピーマン・パプリカ・ナスを入れ炒める。
    時間差でニンニク・ショウガを入れる。
    (ニンニク・ショウガは最初から入れると焦げるのでここで入れる)
  4. 4
    しんなりしてきたら※の調味料を入れる。
  5. 5
    火を弱め蓋をして3分蒸し煮する。
  6. 6
    胡麻を入れあおって仕上げる。
  7. 7
    器に盛り青ネギの小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

残念ながらパプリカは赤の方がきれいだった気がします。見た目も大事ですからね。

きっかけ

ナスは何をしても美味しい、なので冒険できるのもナスと思い、ニンニクとショウガを入れ胡麻であおり煮してみました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理なす全般
料理名
ナスの胡麻煮

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

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