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ツナとガリの大葉巻き寿司 レシピ・作り方

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liqueur
手作りガリとツナを大葉で包み、巻き寿司にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
ツナ缶詰
1缶(70g)
ガリ
60g
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
大葉
4枚
白炒り胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ガリを用意します。
    手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。
  2. 2
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  3. 3
    粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  4. 4
    ガリを細切りにします。
  5. 5
    巻き簾にラップを敷き、手順3の酢飯を半量乗せ、その上に大葉2枚、ガリ半量、ツナ半量を乗せます。
  6. 6
    ぎゅっと押しながら、酢飯を巻き簾で巻き上げます。
  7. 7
    ラップの上から一口大に切り、ラップを外して白炒り胡麻を軽く振ります。

おいしくなるコツ

海苔を使わない巻き寿司ですが、お好みで海苔で巻いても美味しいと思います。

きっかけ

手作りガリを使った手軽なお寿司を考えて、ツナ缶を使ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉ツナ缶生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ ツナ 大葉 巻き寿司
料理名
ツナとガリの大葉巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 18:32
テイクアウトのお寿司にたくさん付いてきたガリを使いました。上手に切る自信がなく海苔にしました。とっても美味しかったです!
とことことっこ

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