オクラの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
オクラを浅漬けの素を使わずに、顆粒だしで簡単に浅漬けにしました。

材料(2人分)

オクラ
8本
☆醤油
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラの産毛を塩(記載外)を使って板ずりし、除きます。
  2. 2
    オクラのへた部分を落とします。
  3. 3
    保存容器に手順2のオクラ、☆を入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    何度かかき混ぜ、まんべんなく液に漬かるようにします。
  4. 4
    オクラに味が染み込んだら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

オクラを茹でると水っぽくなってしまうので、茹でずにそのまま醤油と顆粒だしで水分を出し、味を馴染ませます。

きっかけ

浅漬けの素の代わりに、顆粒だしを使って簡単な浅漬けにしました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
オクラ浅漬け
関連キーワード
オクラ 浅漬け 顆粒だし ほんだし
料理名
オクラの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする