オクラの浅漬け レシピ・作り方

オクラの浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オクラを浅漬けの素を使わずに、顆粒だしで簡単に浅漬けにしました。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラの産毛を塩(記載外)を使って板ずりし、除きます。
  2. 2 オクラのへた部分を落とします。
  3. 3 保存容器に手順2のオクラ、☆を入れて、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    何度かかき混ぜ、まんべんなく液に漬かるようにします。
  4. 4 オクラに味が染み込んだら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

浅漬けの素の代わりに、顆粒だしを使って簡単な浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

オクラを茹でると水っぽくなってしまうので、茹でずにそのまま醤油と顆粒だしで水分を出し、味を馴染ませます。

  • レシピID:1530004891
  • 公開日:2016/09/13
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オクラ浅漬け
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オクラ 浅漬け 顆粒だし ほんだし
料理名
オクラの浅漬け
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