杏の葛きり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ドライアプリコットを使って手軽に杏のコンポートを作り、葛きりにトッピングしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆葛きり
25g
☆水(葛きり用)
1000cc
★ドライアプリコット
100g
★グラニュー糖
30g
★水(アプリコット用)
200cc

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ、弱火で煮詰め、コンポートを作ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、葛きりを15分ほど茹でたら、冷水にとってざるにあげ、水気を切ります。
  3. 3
    手順2を器に盛り付け、手順1の杏をシロップごと掛けて、冷蔵庫で十分に冷やしてから頂きます。

おいしくなるコツ

杏も葛きりも両方しっかり冷やした方が、美味しくなります。

きっかけ

ドライフルーツでコンポートを作り、葛きりに合わせてみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ドライフルーツあんず
関連キーワード
杏葛切り あんず葛きり あんずくずきり 杏葛きり
料理名
杏の葛きり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする