おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
杏の葛きり レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
liqueur
ドライアプリコットを使って手軽に杏のコンポートを作り、葛きりにトッピングしました。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
☆葛きり
25g
☆水(葛きり用)
1000cc
★ドライアプリコット
100g
★グラニュー糖
30g
★水(アプリコット用)
200cc
作り方
1
★の材料を鍋に入れ、弱火で煮詰め、コンポートを作ります。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、葛きりを15分ほど茹でたら、冷水にとってざるにあげ、水気を切ります。
3
手順2を器に盛り付け、手順1の杏をシロップごと掛けて、冷蔵庫で十分に冷やしてから頂きます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
杏も葛きりも両方しっかり冷やした方が、美味しくなります。
きっかけ
ドライフルーツでコンポートを作り、葛きりに合わせてみました。
公開日:2016/09/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
ドライフルーツ
あんず
関連キーワード
杏葛切り
あんず葛きり
あんずくずきり
杏葛きり
料理名
杏の葛きり
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
2
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
3
位
よもぎのアク抜き☘
4
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
5
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
8
位
おうちで柏餅♪
9
位
夏みかんの砂糖漬け
10
位
春色3色 デコ白玉
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ドライフルーツ
TOP10
あんず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする