アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐のチーズ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
高野豆腐に天ぷらの衣と、とろけるチーズをまとわせた、とろふわ食感の天ぷらです。
みんながつくった数 45

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
とろけるチーズ
20g
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆薄力粉
25g
☆水(衣用)
50cc
★醤油
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1
★塩
小さじ1/4~1/2程度
★水(高野豆腐用)
200cc
サラダオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を、★の材料を溶いただしに浮かべて水分を含ませ、四等分にカットします。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせて、天ぷらの衣を作ります。
  3. 3
    高野豆腐に衣をつけ、オイルをひいたフライパンに入れたら、上にチーズを乗せ、6面全面返しながら揚げるように焼きます。
  4. 4
    衣に火が通ったら、油を切ってお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

高野豆腐の浸し汁は、いつもの含め煮の煮汁の味付けで大丈夫です。 高野豆腐は重曹が使われているものを使うと、揚げた時にトロフワになります。

きっかけ

とろけるチーズを天ぷらの衣に乗せて揚げ焼きにし、高野豆腐にまとわせました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐天ぷら
関連キーワード
高野豆腐 チーズ味 天ぷら粉 高野豆腐の天ぷら チーズ味 高野豆腐
料理名
高野豆腐のチーズ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/23 23:32
高野豆腐に染み込ませたダシが美味しい!そしてチーズとメチャクチャ合いますね! 私の大好きな味でした(*^^*) レシピありがとう、また作ります!
猫のシマ次郎
2022/04/02 08:57
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする