材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 75cc
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水(記載外)に浮かべて水分を含ませ、水気を軽く絞ってから、四等分にカットします。
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- 2
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- 片栗粉を高野豆腐全面(6面)に付けます。
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- 3
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- フライパンにオイルをひき、弱火で両面返しながら焼きます。
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- 4
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- 鍋に☆印の材料を全て入れ、一煮立ちさせてつゆを作ります。
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- 5
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- 高野豆腐に青ねぎの小口切りを乗せ、つゆを掛けて完成です。
おいしくなるコツ
お好みでかつお節等をトッピングしても、美味しいと思います。
高野豆腐がおつゆを吸うので、食べる直前に掛けるようにします。
きっかけ
揚げだし豆腐を高野豆腐で作ってみました。