高野豆腐の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

高野豆腐の揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
揚げ出汁豆腐のように高野豆腐をカラッと揚げ焼きにして、おつゆを掛けました。外はサクッと、中はトロッとした食感です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 75cc
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を水(記載外)に浮かべて水分を含ませ、水気を軽く絞ってから、四等分にカットします。
  2. 2 片栗粉を高野豆腐全面(6面)に付けます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、弱火で両面返しながら焼きます。
  4. 4 鍋に☆印の材料を全て入れ、一煮立ちさせてつゆを作ります。
  5. 5 高野豆腐に青ねぎの小口切りを乗せ、つゆを掛けて完成です。

きっかけ

揚げだし豆腐を高野豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節等をトッピングしても、美味しいと思います。 高野豆腐がおつゆを吸うので、食べる直前に掛けるようにします。

  • レシピID:1530004734
  • 公開日:2016/09/26

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高野豆腐揚げ出し豆腐
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高野豆腐の揚げだし豆腐
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つくったよレポート(11件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/03/13 05:56
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    カリカリの食感が大好きです!
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/11/14 06:17
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    カリッとした食感でおいしかったです!
  • あきクリ
    あきクリ
    2021/11/04 20:31
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    葱無しで。
    おつゆの味好きです。
    美味しい♪
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/10/29 14:02
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    間違えて最後におつゆへ豆腐を入れてしまったので、とろりとしておりますが…お味はとっても美味しかったです!ごちそう様でした★またリベンジします♫

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