現在地

高野豆腐の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 高野豆腐

    2枚

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆水

    75cc

  • 青ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐の揚げだし豆腐
  • 100円以下

揚げ出汁豆腐のように高野豆腐をカラッと揚げ焼きにして、おつゆを掛けました。外はサクッと、中はトロッとした食感です。

作り方

  • 1

    高野豆腐を水(記載外)に浮かべて水分を含ませ、水気を軽く絞ってから、四等分にカットします。

  • 2

    片栗粉を高野豆腐全面(6面)に付けます。

  • 3

    フライパンにオイルをひき、弱火で両面返しながら焼きます。

  • 4

    鍋に☆印の材料を全て入れ、一煮立ちさせてつゆを作ります。

  • 5

    高野豆腐に青ねぎの小口切りを乗せ、つゆを掛けて完成です。

きっかけ

揚げだし豆腐を高野豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節等をトッピングしても、美味しいと思います。
高野豆腐がおつゆを吸うので、食べる直前に掛けるようにします。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 揚げ出し豆腐

レシピID: 1530004734

公開日:2016.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.05.07

    ちょっと焦げめはつかなかったけど美味しかったです(^ω^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.25

    お砂糖大さじ1にしてしまいましたが、美味しくできました♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.02.24

    豆腐がなかったので高野豆腐のレシピ助かりました!お餅もついでに揚げて一緒にいただきました。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐の揚げだし豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲高野豆腐の揚げだし豆腐のページ上部へ