高野豆腐の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

高野豆腐の揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
揚げ出汁豆腐のように高野豆腐をカラッと揚げ焼きにして、おつゆを掛けました。外はサクッと、中はトロッとした食感です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 75cc
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を水(記載外)に浮かべて水分を含ませ、水気を軽く絞ってから、四等分にカットします。
  2. 2 片栗粉を高野豆腐全面(6面)に付けます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、弱火で両面返しながら焼きます。
  4. 4 鍋に☆印の材料を全て入れ、一煮立ちさせてつゆを作ります。
  5. 5 高野豆腐に青ねぎの小口切りを乗せ、つゆを掛けて完成です。

きっかけ

揚げだし豆腐を高野豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節等をトッピングしても、美味しいと思います。 高野豆腐がおつゆを吸うので、食べる直前に掛けるようにします。

  • レシピID:1530004734
  • 公開日:2016/09/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐揚げ出し豆腐
関連キーワード
高野豆腐 揚げだし豆腐 高野豆腐の揚げだし豆腐 揚げ出汁豆腐
料理名
高野豆腐の揚げだし豆腐
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mmmz
    mmmz
    2021/03/17 00:05
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    高野豆腐もおつゆも美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • 水晶
    水晶
    2020/05/07 20:14
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    ちょっと焦げめはつかなかったけど美味しかったです(^ω^)
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/06/25 18:07
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    お砂糖大さじ1にしてしまいましたが、美味しくできました♪
  • HushHush55
    HushHush55
    2017/02/24 20:03
    高野豆腐の揚げだし豆腐
    豆腐がなかったので高野豆腐のレシピ助かりました!お餅もついでに揚げて一緒にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る