チーズがとろとろ トマトチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 水
- 200cc
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 5g
- ご飯
- 2膳
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 2個(小さじ2)
- 塩
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- 60g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
- 2
-
- タマネギをみじんぎりにします。
-
- 3
-
- 鍋にバターを入れて中火で溶かします。
溶けたら、みじん切りにしたタマネギを入れて火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 手順3に、トマトと水、コンソメを入れて一煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 手順4にご飯を加えて、ご飯がパラパラになるようかき混ぜます。
-
- 6
-
- グツグツしてきたら、塩ととろけるチーズを入れ、チーズが溶けてご飯に絡んだら、火からおろします。
-
- 7
-
- 粗挽き黒胡椒を掛けて、完成です。
おいしくなるコツ
とろけるチーズの量は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
トマトと相性の良いチーズを使い、ピザのようなトマトリゾットにしました。