ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法 レシピ・作り方

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liqueur
ペクチンの入っていない物でジャムを作る場合や、上手くゲル化せずペクチンのみを添加したい場合に使います。

材料(2人分)

りんご
200g
400cc
レモン果汁
20cc

作り方

  1. 1
    りんごを水洗いしたり、拭いて皮を綺麗にします。
    変色していたり傷んでいたりする箇所は、予め取り除いておきます。
  2. 2
    りんごの皮を剥かずにカットし直ぐに、りんご重量の1/10のレモン果汁を加えたりんごの重量の2倍量の水へ入れ、弱火で1時間ほど煮ます。
    煮る時は、蓋をします。
  3. 3
    目の細かい濾し布を使って濾した液体が、ペクチンです。
    実からも抽出する際は、揉み出さず、布から絞り出すようにします。
  4. 4
    りんごのカットの形はお好みで大丈夫ですが、小さく薄めにカットした方が、抽出しやすいです。
    皮や種を取り除くと、その分だけ、量が減る一方、着色も薄いペクチンが抽出できます。

おいしくなるコツ

煮出した後、あまり時間をおいてしまうと、実などにペクチンが付着して抽出できなくなるので、火傷をしないように注意しながら、早めに絞るようにします。

きっかけ

ペクチンを含まない食材でジャムを作る際に、ペクチンが必要となるため、比較的扱いやすいとされるりんごを使って、自家製で抽出してみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ペクチン リンゴ 自家製ジャム ペクチンを含まない食材でジャムを作る
料理名
ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法

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