牛そぼろしぐれ煮の細巻寿司 レシピ・作り方

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liqueur
牛そぼろをしぐれ煮にして、細巻きに巻き込みました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
★牛挽肉
50g
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★水
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
焼き海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2
    ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに★の材料を入れて煮詰め、煮汁が無くなるまで煮ます。
  4. 4
    海苔を横に二等分にします。
  5. 5
    巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、手順3の牛そぼろしぐれ煮半分を乗せます。
  6. 6
    手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
  7. 7
    包丁で6等分にカットして1本完成です。

おいしくなるコツ

牛そぼろのしぐれ煮は、汁気が無くなるまで煮込むことで、酢飯がべちゃっとなるのを防ぎます。

きっかけ

しぐれ煮は切り落としで作る事が多いですが、酢飯にも合う味だと思ったので、食べやすいよう挽肉で作ってみました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
巻き寿司牛ひき肉
関連キーワード
牛そぼろ しぐれ煮 細巻 寿司
料理名
牛そぼろしぐれ煮の細巻寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/17 16:51
残りご飯で作りました☆簡単に出来て美味しかったです!
ももmomoうさusa

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