牛そぼろしぐれ煮の細巻寿司 レシピ・作り方

牛そぼろしぐれ煮の細巻寿司
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
牛そぼろをしぐれ煮にして、細巻きに巻き込みました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • ★牛挽肉 50g
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに★の材料を入れて煮詰め、煮汁が無くなるまで煮ます。
  4. 4 海苔を横に二等分にします。
  5. 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、手順3の牛そぼろしぐれ煮半分を乗せます。
  6. 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
  7. 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。

きっかけ

しぐれ煮は切り落としで作る事が多いですが、酢飯にも合う味だと思ったので、食べやすいよう挽肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

牛そぼろのしぐれ煮は、汁気が無くなるまで煮込むことで、酢飯がべちゃっとなるのを防ぎます。

  • レシピID:1530004549
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
巻き寿司牛ひき肉
関連キーワード
牛そぼろ しぐれ煮 細巻 寿司
料理名
牛そぼろしぐれ煮の細巻寿司
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/09/17 16:51
    牛そぼろしぐれ煮の細巻寿司
    残りご飯で作りました☆簡単に出来て美味しかったです!

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