大葉と玉子の細巻寿司 レシピ・作り方

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liqueur
玉子を細長く焼き、大葉で巻いて細巻寿司にしました。

材料(2人分)

ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩(寿司酢用)
少々
大葉
4枚
★卵
1個
★塩(卵用)
少々
★サラダオイル
小さじ1
焼き海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2
    ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ★の材料を使い、玉子焼き器を縦に使って細長い玉子焼きを焼きます。
  4. 4
    手順3を半分にカットします。
  5. 5
    海苔を横に二等分にします。
  6. 6
    巻き簾の上に海苔を置き、海苔の上下を少し空けて手順2の酢飯を乗せ、更に手順4の玉子1本を大葉2枚で巻いて乗せます。
  7. 7
    手順6を巻き簾で一気に巻き上げます。
  8. 8
    包丁で6等分にカットして1本完成です。

おいしくなるコツ

玉子に大葉を巻きつけてから巻いた方が、巻き簾で巻く時に楽に巻くことが出来ます。 玉子を塩で軽く味付けしましたが、寿司の玉子のように甘く味付けした玉子でも美味しいと思います。

きっかけ

玉子焼き器を縦に使うと、細巻に丁度良い長さの玉子焼きが焼けることから、玉子を大葉で巻いて細巻の具にしました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の卵料理
関連キーワード
玉子巻き 細巻き 大葉と玉子 寿司
料理名
大葉と玉子の細巻寿司

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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