お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め レシピ・作り方

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liqueur
ちくわを鷹の爪でピリ辛にし、甘辛く炒めた小鉢です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ちくわ
2本
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ1
白炒り胡麻
小さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわを5mm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ちくわをきつね色になるまで炒めます。
  3. 3
    手順2に☆の材料を入れて、味が馴染むように混ぜながら弱火で炒め、水分が飛んだら火からおろします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

調味料が少量なので、☆の調味料を予め混ぜておいて、素早くちくわに絡めるようにします。

きっかけ

ちくわの甘辛炒めに鷹の爪を加え、ピリ辛にした、ご飯やお酒に合う一品です。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
ちくわビールに合うおつまみ
関連キーワード
ちくわ ピリ辛炒め ちくわ炒め 竹輪
料理名
お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/10 23:51
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
2018/10/21 13:54
お弁当のおかずに丁度良かったです(*^-^)
hirosizi
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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