枝豆のポタージュ レシピ・作り方

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liqueur
高たんぱく・低炭水化物とされる枝豆の鮮やかなグリーンを活かした、ヘルシーなポタージュスープです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

塩茹で枝豆
200g
100cc
牛乳(又は豆乳)
300cc
バター
5g
たまねぎ
1/2個
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    枝豆はさやから外し、豆だけにします。
  2. 2
    たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、枝豆を入れて炒め、コンソメと水を入れて2~3分茹でます。
  6. 6
    手順5の粗熱が取れたらミキサー等で滑らかになるまでミキシングします。
  7. 7
    手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
    塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  8. 8
    お皿に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

生の塩茹でした枝豆が無い場合は、冷凍で売られている枝豆を使用しても美味しくできると思います。

きっかけ

枝豆の緑色を活かし、色鮮やかなポタージュスープに仕上げました。 大豆は、豆類の中でも高たんぱく・ロー炭水化物の食品とされているので、ポタージュスープの定番じゃがいもを使用するよりヘルシーですが、食べ応えはじゃがいもと遜色ありません。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
枝豆コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
枝豆 ポタージュスープ 枝豆ポタージュ 簡単
料理名
枝豆のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/20 21:47
おいしくできました!ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
2022/07/13 21:07
ヘルシーで美味しいスープができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

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