かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

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liqueur
丸ごと蒸し上げたかぶに、鶏そぼろあんをかけた料亭の味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1個
鶏挽肉
10g
☆水
200cc
☆顆粒だし
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
少々
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉を2cm程残して切り落とします。
  2. 2
    葉の付け根1cm位下に包丁を入れて蓋のようにし、中身をすくい取ります。
    かぶの底も少し切り落とし、転がらないようにします。
    すくい取った中身はみじん切りにします。
  3. 3
    ★の材料を溶いて水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4
    くり抜いたかぶの中に、鶏挽肉とみじん切りにしたかぶの中身を入れて蓋をします。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱容器に手順4のかぶと手順5のつゆを入れ、水を5mm程入れた圧力鍋に目皿を敷いて入れます。
    高圧で10分程煮ます。
  7. 7
    手順6のつゆだけ取り出して鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、火からおろします。
  8. 8
    お皿に手順6のかぶを盛り付け、手順7のあんを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

かぶは煮崩れしやすいので煮崩れしないよう、弱火でじっくりことこと煮ます。

きっかけ

かぶをカットした鶏そぼろあんの煮物はよくありますが、かぶを丸ごと器のように仕立てて、会席風のおばんざいにしました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸しかぶ鶏ひき肉
関連キーワード
かぶのそぼろ煮 鶏そぼろあん かぶら
料理名
かぶのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 20:26
トロトロかぶがおいしかったです(*´~`*)
あ わ

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