ひよこ豆のチェー レシピ・作り方

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liqueur
ベトナムのスイーツ、チェーをひよこ豆とココナッツミルクでシンプルに仕上げました。

材料(2人分)

ひよこ豆
1/4カップ
適量
砂糖
大さじ2
ココナッツミルク
1/2缶(200ml)

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆を浸した水を利用して、豆を柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋なら高圧10分程度です。
  3. 3
    ココナッツミルクに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
    温かいチェーにする場合は、火にかけて温めます。
  4. 4
    ひよこ豆の水気を切り、手順3のココナッツミルクと混ぜ合わせます。
    冷たいチェーにする場合は、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆をひよこ豆の水煮缶に代えても、美味しく出来ると思います。

きっかけ

ベトナムでポピュラーなチェーを、ひよこ豆で作りました。温めても、冷たくしても美味しく頂けます。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他のベトナム料理
関連キーワード
ひよこ豆 チェー ココナッツミルク ベトナム料理
料理名
ひよこ豆のチェー

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