渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ レシピ・作り方

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liqueur
ロシアンレストラン《渋谷ロゴスキー》名物、ホワイトソースベースのビーフストロガノフをイメージして作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛ロース肉
200g
たまねぎ
1個
ホワイトマッシュルーム
10個
バター
10g
牛乳
300cc
薄力粉
大さじ2
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
胡椒
少々
サワークリーム
50g

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒を振り、一口大にカットします。
  2. 2
    マッシュルームの汚れを拭き取り、半分にカットします。
  3. 3
    たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    フライパンにバターとたまねぎを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  6. 6
    手順5に牛肉とマッシュルームを加えて更に炒めます。
  7. 7
    だまにならないよう薄力粉を牛乳300ccのうち50cc分で溶かしたもの、残りの牛乳、コンソメを手順6に加えて煮立たせます。
  8. 8
    火を止める直前にサワークリームを回し入れます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

サワークリームが手に入らない場合は、プレーンヨーグルトで代用出来ます。

きっかけ

今は無き渋谷東急プラザの《渋谷ロゴスキー》の名物、ビーフストロガノフの味が懐かしかったので、イメージして作りました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフフライパン一つでできる
関連キーワード
ロシア料理 ビーフストロガノフ ホワイトソース ロゴスキー
料理名
渋谷ロゴスキーのビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 14:44
あるもので作ったので豚肉と水切りヨーグルト代用ですが(・・;)白いストロガノフいいですね♫ 残りは明日と思いきや、家族おかわりで無くなっちゃいました(^_^;)
きのう何食べた?
2017/09/13 10:21
マッシュルームなしですが、サワークリームが余っていたので作りました(^-^*) レシピありがとうございました♪
うーころちゃん
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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