怪味チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
怪味(ガイウェイ)ソースは、五味(甘、酸、塩、苦、旨)と辛み、痺れが特徴の四川の混合調味料で、奥行き深い味になります。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
長ねぎ(青い部分)
1/2本分
怪味ソース
大さじ6
サラダオイル
大さじ1
花椒パウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    使うご飯を取り分けておきます。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、卵を入れてスクランブルエッグを作るように混ぜながら炒めます。
  5. 5
    卵が半熟になったらご飯を加え、パラパラになるよう炒め、ねぎを加えて更に炒めます。
  6. 6
    手順5のフライパンに怪味ソースを加えてざっくり混ぜ合わせたら、お好みで花椒を振り入れ、火からおろします。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

怪味ソースはあまり混ぜすぎると、べたっとしてしまうので、ざっくり混ぜるようにします。

きっかけ

玉子チャーハンにねぎの青い部分を入れただけのシンプルなチャーハンに、怪味ソースで味付けをしたら、本格的なチャーハンになりました。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
怪味ソース チャーハン ピリ辛 簡単
料理名
怪味チャーハン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする