カルシウムたっぷり 小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

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liqueur
カルシウムや鉄分、βカロテン、ビタミンC等が豊富に含まれているとされる小松菜の胡麻和えです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
1/2把
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆すり胡麻
大さじ1
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を5cm程にカットします。
  2. 2
    小松菜をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分程加熱します。えぐみが気になる場合は、さっと熱湯で茹でます。
  3. 3
    軽く水気を絞り、☆の材料を入れて味を馴染ませます。
  4. 4
    お好みで炒り胡麻をかけて完成です。

おいしくなるコツ

栄養分の流出を抑えるためにお湯で茹でず、電子レンジで短時間加熱するだけに留めています。そのため、多少のえぐみが気になる場合もありがちです。 どうしてもえぐみが気になるようであれば、さっとお湯で湯がくと、気になりにくくなると思います。

きっかけ

栄養価の高い野菜として有名な小松菜ですが、お湯で茹でると加熱に弱いビタミンCや、水溶性の栄養分が逃げてしまうとされているので、極力栄養分を逃さないとされる方法で調理しました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物シリコンスチーマーで作る野菜のおかずカルシウムの多い食品の料理小松菜
関連キーワード
小松菜 胡麻和え ダイエット 栄養豊富
料理名
カルシウムたっぷり 小松菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/10 11:20
お弁当にぴったりでした。
k.キッチン
2019/07/21 21:53
ありがとうございます。栄養も豊富、とてもうれしいです。とても美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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