カルシウムたっぷり 小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

カルシウムたっぷり 小松菜の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
カルシウムや鉄分、βカロテン、ビタミンC等が豊富に含まれているとされる小松菜の胡麻和えです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2把
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆すり胡麻 大さじ1
  • 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を5cm程にカットします。
  2. 2 小松菜をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分程加熱します。えぐみが気になる場合は、さっと熱湯で茹でます。
  3. 3 軽く水気を絞り、☆の材料を入れて味を馴染ませます。
  4. 4 お好みで炒り胡麻をかけて完成です。

きっかけ

栄養価の高い野菜として有名な小松菜ですが、お湯で茹でると加熱に弱いビタミンCや、水溶性の栄養分が逃げてしまうとされているので、極力栄養分を逃さないとされる方法で調理しました。

おいしくなるコツ

栄養分の流出を抑えるためにお湯で茹でず、電子レンジで短時間加熱するだけに留めています。そのため、多少のえぐみが気になる場合もありがちです。 どうしてもえぐみが気になるようであれば、さっとお湯で湯がくと、気になりにくくなると思います。

  • レシピID:1530004330
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
その他の和え物シリコンスチーマーで作る野菜のおかずカルシウムの多い食品の料理小松菜
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小松菜 胡麻和え ダイエット 栄養豊富
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カルシウムたっぷり 小松菜の胡麻和え
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