カルシウムたっぷり 小松菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2把
- ☆醤油 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆すり胡麻 大さじ1
- 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 小松菜を5cm程にカットします。
- 2 小松菜をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分程加熱します。えぐみが気になる場合は、さっと熱湯で茹でます。
- 3 軽く水気を絞り、☆の材料を入れて味を馴染ませます。
- 4 お好みで炒り胡麻をかけて完成です。
きっかけ
栄養価の高い野菜として有名な小松菜ですが、お湯で茹でると加熱に弱いビタミンCや、水溶性の栄養分が逃げてしまうとされているので、極力栄養分を逃さないとされる方法で調理しました。
おいしくなるコツ
栄養分の流出を抑えるためにお湯で茹でず、電子レンジで短時間加熱するだけに留めています。そのため、多少のえぐみが気になる場合もありがちです。 どうしてもえぐみが気になるようであれば、さっとお湯で湯がくと、気になりにくくなると思います。
- レシピID:1530004330
- 公開日:2016/07/02
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3 件
つくったよレポート(3件)
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k.キッチン2021/03/10 11:20お弁当にぴったりでした。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/07/21 21:53ありがとうございます。栄養も豊富、とてもうれしいです。とても美味しくいただきました。
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弥生 282018/03/22 06:22レンジでチンなら簡単にもう一品作れますね!
美味しかったです。