玉ねぎたっぷりシャキシャキ‼︎我が家の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 厚切り
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3強
- ★しょうがすりおろし
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉を麺棒などで叩いておく。(これをやるとお肉が柔らかくなります)
そして両面に小麦粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンを熱しサラダ油を適量入れ、小麦粉をまぶしたお肉だけ入れ両面こんがり焼く。
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- 3
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- お肉を焼いている間に玉ねぎを切ります。シャキシャキの食感にしたいので薄く切りすぎない方がいいと思います。
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- 4
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- お肉が両面こんがり焼けたら1度フライパンから取り出す。
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- 5
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- お肉を取り出したフライパンに玉ねぎを入れ炒める。お肉を焼いた油と肉汁で炒めますが少ないようならサラダ油少し追加して下さい。
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- 6
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- ある程度玉ねぎに火が通ったら★マークの材料をボールでよく混ぜフライパンに入れる。
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- 7
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- そこに別にしてあったお肉を再度入れ、汁が無くならない程度に煮込む。
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- 8
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- ある程度煮込んだらお肉を取り出し食べやすい大きさにカットする。今回は厚切りのお肉を使用したのでカットしますがお肉の厚さによって必要ありません。
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- 9
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- 完成‼︎お肉を下に引いて玉ねぎとタレを上からかけます。もちろん玉ねぎを下にしてお肉が上でもいいです☆玉ねぎとお肉一緒にどうぞ‼︎
おいしくなるコツ
玉ねぎたっぷり入れサッと火を入れシャキシャキ感を残すと美味しいです‼︎
きっかけ
玉ねぎをたっぷり食べたくて‼︎