アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎたっぷりシャキシャキ‼︎我が家の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみちゃん0303
我が家の生姜焼きは玉ねぎたっぷり‼︎シャキシャキで甘い玉ねぎと甘すぎないタレのお肉でビールもご飯もたくさん頂けます☺︎うちのレギュラーメニューです‼︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉 厚切り
2枚
玉ねぎ
1個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★料理酒
大さじ3強
★しょうがすりおろし
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を麺棒などで叩いておく。(これをやるとお肉が柔らかくなります)
    そして両面に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油を適量入れ、小麦粉をまぶしたお肉だけ入れ両面こんがり焼く。
  3. 3
    お肉を焼いている間に玉ねぎを切ります。シャキシャキの食感にしたいので薄く切りすぎない方がいいと思います。
  4. 4
    お肉が両面こんがり焼けたら1度フライパンから取り出す。
  5. 5
    お肉を取り出したフライパンに玉ねぎを入れ炒める。お肉を焼いた油と肉汁で炒めますが少ないようならサラダ油少し追加して下さい。
  6. 6
    ある程度玉ねぎに火が通ったら★マークの材料をボールでよく混ぜフライパンに入れる。
  7. 7
    そこに別にしてあったお肉を再度入れ、汁が無くならない程度に煮込む。
  8. 8
    ある程度煮込んだらお肉を取り出し食べやすい大きさにカットする。今回は厚切りのお肉を使用したのでカットしますがお肉の厚さによって必要ありません。
  9. 9
    完成‼︎お肉を下に引いて玉ねぎとタレを上からかけます。もちろん玉ねぎを下にしてお肉が上でもいいです☆玉ねぎとお肉一緒にどうぞ‼︎

おいしくなるコツ

玉ねぎたっぷり入れサッと火を入れシャキシャキ感を残すと美味しいです‼︎

きっかけ

玉ねぎをたっぷり食べたくて‼︎

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/24 14:02
おいしかったです(^^)
みな4085
作ってくださって嬉しいです☆ありがとうございます‼︎玉ねぎたっぷり食べれるし簡単ですよね‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする