チョングッチャンチゲ 韓国風納豆鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
韓国の納豆と言われているチョングッチャンを使った、韓国風納豆鍋です。

材料(2人分)

チョングッチャン
1個
豚肉(薄切り)
100g
おろしにんにく
大さじ1
豆腐
1丁
キムチ
100g
ぶなしめじ
1パック
たまねぎ
1/4個
ダシダ(又は顆粒だし)
小さじ1
400cc
胡麻油
大さじ1
長ねぎ
5cm程度

作り方

  1. 1
    豆腐は2cmの角切りにします。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにします。
  3. 3
    しめじは小房に分けます。
  4. 4
    キムチは一口大にカットします。
  5. 5
    豚肉も一口大にカットします。
  6. 6
    手順5の豚肉に手順4のキムチ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど漬け置きします。
  7. 7
    鍋に胡麻油をひき、手順6を入れて炒めます。
  8. 8
    手順7にダシダと水を加え、煮立たせます。
  9. 9
    手順8にチョングッチャンと豆腐、たまねぎ、しめじを入れて5分程煮込みます。
  10. 10
    長ねぎを5mmほどの斜め切りにします。
  11. 11
    手順9を器に注ぎ、長ねぎをトッピングして完成です。
  12. 12
    チョングッチャンとは、このような形で売られている、発酵させた大豆ペーストのことで、韓国版納豆のようなものです。

おいしくなるコツ

お好みでズッキーニや赤唐辛子を加えても美味しいと思います。

きっかけ

韓国スーパーで売っているチョングッチャンを使った、独特な匂いが特徴の鍋料理です。癖が強い分だけ、たまに無性に食べたくなります。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ納豆
関連キーワード
チョングッチャン 納豆鍋 韓国料理 ダイエット
料理名
チョングッチャンチゲ 韓国風納豆鍋

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする