チョングッチャンチゲ 韓国風納豆鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョングッチャン
- 1個
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- キムチ
- 100g
- ぶなしめじ
- 1パック
- たまねぎ
- 1/4個
- ダシダ(又は顆粒だし)
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 胡麻油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 5cm程度
作り方
-
- 1
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- 豆腐は2cmの角切りにします。
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- 2
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- たまねぎは薄切りにします。
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- 3
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- しめじは小房に分けます。
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- 4
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- キムチは一口大にカットします。
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- 5
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- 豚肉も一口大にカットします。
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- 6
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- 手順5の豚肉に手順4のキムチ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど漬け置きします。
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- 7
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- 鍋に胡麻油をひき、手順6を入れて炒めます。
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- 8
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- 手順7にダシダと水を加え、煮立たせます。
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- 9
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- 手順8にチョングッチャンと豆腐、たまねぎ、しめじを入れて5分程煮込みます。
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- 10
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- 長ねぎを5mmほどの斜め切りにします。
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- 11
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- 手順9を器に注ぎ、長ねぎをトッピングして完成です。
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- 12
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- チョングッチャンとは、このような形で売られている、発酵させた大豆ペーストのことで、韓国版納豆のようなものです。
おいしくなるコツ
お好みでズッキーニや赤唐辛子を加えても美味しいと思います。
きっかけ
韓国スーパーで売っているチョングッチャンを使った、独特な匂いが特徴の鍋料理です。癖が強い分だけ、たまに無性に食べたくなります。
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