豚ロースの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ2
- すりおろし生姜(チューブタイプ) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ハチミツ 小さじ1
- 水 小さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉の両面に塩こしょうして5分くらいおく
-
2
豚肉をフライパンで中火〜強火で焼いていく
この時、油は引かなくても肉から出てきます(脂身を切った人は少し油を引いた方がいいかも) - 3 玉ねぎを少し厚めに切る
- 4 豚肉の両面に焼き目がついたら、フライパンの端に寄せて玉ねぎを軽く炒める(肉は皿に移しても良いですが、また戻して下さい)
- 5 塩こしょう以外の調味料、水を全て投入して、5分くらい肉に火が通るまで煮る
- 6 火が通ったらお皿に盛って完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません