冷やご飯でズッキーニといんげんのトマトリゾット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 一膳半
- ズッキーニ
- 1/4本
- いんげん
- 5本
- トマト
- 大1個
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- あらびき胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにします。
ズッキーニといんげんは小さめの一口大に切ります。
トマトはざく切りにします。
-
- 2
- お鍋にオリーブオイル入れてにんにくを加えて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、ズッキーニ、いんげん、トマトを加えて炒めます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、お水とコンソメ、冷やご飯を加えて煮ます。
ご飯がスープを吸ってきたら、粉チーズの半量とケチャップを加えて混ぜて器に盛り付け、残りの粉チーズと胡椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
トマトは完熟のものを使うと美味しいですよ!
きっかけ
夏野菜と冷やご飯があったので、簡単な1人ランチを作ってみました。