材料(2人分)
- ●豚挽き肉
- 120g
- ●玉ねぎみじん切り
- 1/8個
- ●すりおろししょうが
- ひとかけ分
- ●醤油
- 小さじ1
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●胡麻油
- 小さじ1
- 茄子
- 1本
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●の材料を良く混ぜて肉ダネを作ります。
茄子は縦に6枚にスライスします。
-
- 2
- 茄子の片面に片栗粉をまぶし、六等分した肉ダネをのせて挟みます。
-
- 3
- 2を6個作ったら、全ての表面に片栗粉をまぶしサラダ油をひいたフライパンで焼きます。
両面焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
しょうがと醤油、お酒、胡麻油を入れることでお肉の臭みが気にならなくなります。
きっかけ
揚げるのがめんどくさいので焼いてみました。