豚こまで簡単♪揚げない肉団子酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
お安い豚こまで肉団子を作る酢豚です!揚げないのでヘルシー♪冷蔵庫にある残り物野菜と甘酸っぱいあんを沢山絡めてどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま
150g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
椎茸
4個
■すりおろし生姜
ひとかけ
■酒
小さじ1
■片栗粉
小さじ1
●ケチャップ
大さじ5
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ3
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●水
100cc
●片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料をあわせておきます。
  2. 2
    野菜を切ります。
    玉ねぎと椎茸は一口大に、ピーマンと人参は乱切りにします。
  3. 3
    時短のため人参はシリコンスチーマーでレンチンして火を通しておきます。
  4. 4
    豚こまに■の調味料を揉み込みます。
  5. 5
    豚こまを手でにぎにぎして一口大にまとめたものを、油をひいたフライパンで焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返します。
  7. 7
    玉ねぎを加えて炒め、少し火が通ってきたらピーマンを加えて炒めます。ピーマンに少し火が通ってきたら、椎茸を加えて炒めます。
  8. 8
    人参を加えて炒めます。
  9. 9
    1の調味料を加えてとろみがつくまで火にかけます。
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

人参によく火を通しておくことと、野菜の大きさを揃える事です!

きっかけ

お醤油ベースの甘酢あんがあんまり好きではなくて、ケチャップベースの甘酢あんで作ってみました。ホテルの中華やさんの酢豚に似た味が出来上がりました!

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
酢豚ミートボール・肉団子ピーマン
関連キーワード
酢豚 揚げない 肉団子 豚こま
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/30 17:08
豚こまでできるのは嬉しいです♪簡単でおいしいレシピありがとうございました!
おいも3
美味しそう!我が家でも作りたくなりました!レポありがとうございました(^-^)
2017/09/09 18:26
かんたんに出来ました! 大好きな酢豚(^o^) また作ります!
こま大冒険
彩り豊かで美味しそう!作って下さってありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする