いきなり団子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんちみみ
軟くて食べやすい・いきなり団子♪

材料(3~4人分)

薄力粉
26.5g
★だんご粉
100g
★水
90ml
三温糖
大1
小2分の1
さつま芋(ふかしたもの)
12g(1個あたり)
つぶあん
14g(1個あたり)
●食紅+水(ひとつまみ+小2分の1)
小2分の1

作り方

  1. 1
    ★をボウルにいれよくこねる
  2. 2
    1に薄力粉を入れよく混ぜる
    三温糖・塩も入れて混ぜる
    (色入れる時は二つに分け一方に食紅を入れる)
  3. 3
    2の生地に芋・あんこをのせ包む
  4. 4
    クッキングシートの上に3をのせ蒸し器に入れ約7~9分蒸したら完成です
    (芋は蒸しているので皮が透けてきたらOK)
    ※耐熱シートを使用してますが各メーカーの取扱説明書を要確認の事。

おいしくなるコツ

抹茶粉バージョンも美味しいです♪

きっかけ

熊本に行った時に食べた、いきなり団子が美味しかったので自己流で作ってみました。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご粉 あんこ 薄力粉 さつま芋

このレシピを作ったユーザ

もんちみみ 給料日前に

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする