材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 26.5g
- ★だんご粉
- 100g
- ★水
- 90ml
- 三温糖
- 大1
- 塩
- 小2分の1
- さつま芋(ふかしたもの)
- 12g(1個あたり)
- つぶあん
- 14g(1個あたり)
- ●食紅+水(ひとつまみ+小2分の1)
- 小2分の1
作り方
-
- 1
-
- ★をボウルにいれよくこねる
-
- 2
-
- 1に薄力粉を入れよく混ぜる
三温糖・塩も入れて混ぜる
(色入れる時は二つに分け一方に食紅を入れる)
-
- 3
-
- 2の生地に芋・あんこをのせ包む
-
- 4
-
- クッキングシートの上に3をのせ蒸し器に入れ約7~9分蒸したら完成です
(芋は蒸しているので皮が透けてきたらOK)
※耐熱シートを使用してますが各メーカーの取扱説明書を要確認の事。
おいしくなるコツ
抹茶粉バージョンも美味しいです♪
きっかけ
熊本に行った時に食べた、いきなり団子が美味しかったので自己流で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません