『辛麺』の冷やし餡かけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
あの宮崎名物の『辛麺』から即席めんが出たので、夏仕様に作ってみました。
 餡かけは熱くても冷やしても美味しいです。チャチャッと一人ランチにおススメ!!

材料(1人分)

袋即席めん『宮崎 辛麺』
1袋
韮(ここでは大葉ニラ)
1把
トマト(ここではポモドーロ種)
中2個
1個
合挽肉
大さじ1
カップ2
簡単!韮醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
各大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    片手鍋にお湯を沸騰させ、かやくと麺を袋の表記通り茹でる。

    茹でたら、流水でしめ、ざるに上げておく。
  2. 2
    トマトは湯むきし、韮は5センチ幅に切っておく。

    熱したフライパンにひき肉を入れて
    油が出てくるまでしっかりと炒める。
    (香ばしさを出す為)
  3. 3
    韮醤油、ニラとトマトを入れて更に軽く炒め、水を2カップ入れ、更にスープの素を入れて煮立たせる。
  4. 4
    強火で4分程煮て、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
     割りほぐした卵を流し入れ、卵がふわっと浮いてきたら、スープは完成!

    麺とスープをお皿に盛りつけて、完成!!
  5. 5
    【今回使ったのはコレ!】
    『宮崎 辛麺』
    1食(92g)当たり
    エネルギー:421kcal
    蛋白質:9.1g
    脂質:17.5g
    炭水化物:56.2g
  6. 6
    ナトリウム
    (麺かやく:0.5g)
    (スープ:2.5g)
    食塩相当量
    (麺かやく:1.3g)
    (スープ:6.4g)

おいしくなるコツ

麺のゆで加減と工程2と工程4。

きっかけ

室温35度の猛暑で、バテ気味だったので、冷やした辛麺を作ってみました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンサンラータン(酸辣湯)300円前後の節約料理トマト全般その他の野菜
関連キーワード
行ったつもりメニュー 改造ラーメン 冷やしラーメン 冷やし餡かけ麺
料理名
辛麺の冷やし餡かけ麺

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする