材料(1人分)
- 袋即席めん『宮崎 辛麺』
- 1袋
- 韮(ここでは大葉ニラ)
- 1把
- トマト(ここではポモドーロ種)
- 中2個
- 卵
- 1個
- 合挽肉
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- 簡単!韮醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 各大さじ1ずつ
作り方
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- 1
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- 片手鍋にお湯を沸騰させ、かやくと麺を袋の表記通り茹でる。
茹でたら、流水でしめ、ざるに上げておく。
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- 2
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- トマトは湯むきし、韮は5センチ幅に切っておく。
熱したフライパンにひき肉を入れて
油が出てくるまでしっかりと炒める。
(香ばしさを出す為)
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- 3
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- 韮醤油、ニラとトマトを入れて更に軽く炒め、水を2カップ入れ、更にスープの素を入れて煮立たせる。
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- 4
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- 強火で4分程煮て、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
割りほぐした卵を流し入れ、卵がふわっと浮いてきたら、スープは完成!
麺とスープをお皿に盛りつけて、完成!!
-
- 5
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- 【今回使ったのはコレ!】
『宮崎 辛麺』
1食(92g)当たり
エネルギー:421kcal
蛋白質:9.1g
脂質:17.5g
炭水化物:56.2g
-
- 6
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- ナトリウム
(麺かやく:0.5g)
(スープ:2.5g)
食塩相当量
(麺かやく:1.3g)
(スープ:6.4g)
おいしくなるコツ
麺のゆで加減と工程2と工程4。
きっかけ
室温35度の猛暑で、バテ気味だったので、冷やした辛麺を作ってみました。
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餡かけは熱くても冷やしても美味しいです。チャチャッと一人ランチにおススメ!!