車麩のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
一般的に肉や野菜で作るピカタを、車麩で作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

車麩
2枚
1個
薄力粉
小さじ1
少々
胡椒
少々
ドライパセリ(お好みで)
小さじ1
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    車麩を水にくぐらせ、軽く水戻しします。
  2. 2
    薄力粉がダマにならないよう卵を少しずつ加え、塩、胡椒、パセリを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵液を麩の両面にしっかり付けます。
    電子レンジで約10秒加熱し、裏返し約て10秒、卵が固まらないように加熱します。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、手順3の麩を返しながら両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5
    両面がきつね色になり、サクサクとした表面になったら完成です。

おいしくなるコツ

車麩の両面に卵液がしっかり付くよう、何度もボウルの中でお麩を返しながら吸収させます。 車麩の内面まで卵液が染み込むように、電子レンジで両面各10秒ずつ、卵が固まらない程度に加熱します。 (加熱時間は使用の電子レンジによって加減して下さい。)

きっかけ

油と相性の良い車麩を使い、肉を使わなくても満足出来るボリュームがあってお手軽なおかずを作りました。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
車麩 ピカタ ヘルシー 麩のおかず
料理名
車麩のピカタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/03 14:54
お麩のピカタは初でした★もっちり、食べ応えがあり、美味しかったです~! ごちそう様でした♬
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする