車麩で親子丼風 車麩の玉子とじ丼 レシピ・作り方

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liqueur
麩を水で戻さず丼つゆで戻し、中までしっかり味を染み込ませました。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

車麩
2枚
2個
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ2
☆水
300cc
ご飯
2膳
刻み海苔、みつば等(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    卵を軽く解きほぐします。
  2. 2
    車麩はそのまま形を活かして全型のまま使いましたが、お麩をちぎって食べるのが面倒な場合は、予めお好みの大きさに切ります。
  3. 3
    鍋の中に☆を入れて混ぜ合わせ、その中に車麩を入れます。
  4. 4
    お麩を5分程つゆに浸したら火に掛け、5分程煮込みます。
  5. 5
    お麩につゆが十分染みこみ、柔らかくなったら溶いた卵を回し入れ、卵に火が通ったら火から下ろします。
  6. 6
    ご飯の上に盛り付けて完成です。
    お好みで刻み海苔、みつば等をトッピングします。

おいしくなるコツ

お麩は水で戻してから使うのが一般的ですが、水っぽくならないようにあえて水戻しせず、丼つゆに浸けて中までしっかりつゆを染み込ませます。

きっかけ

水で戻したお麩はどうしても水っぽくなるので、水で戻さず、丼つゆを少し多めに用意してそのつゆでお麩を戻し、中までしっかり味が染み込んだ、つゆだくのお麩丼にしました。

公開日:2014/05/13

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カテゴリ
料理名
車麩で親子丼風 車麩の玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/27 08:28
出しつゆで戻すと味がしっかりしみていいですね(^^)レシピありがとうございました!
inomusic
2019/01/28 14:57
美味しかったです。ありがとうございました(^o^)
haruchan
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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