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高野豆腐で鶏そぼろ風 2色そぼろ丼 レシピ・作り方

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liqueur
鶏肉の代わりに、保存が効いて栄養価の高い高野豆腐を使い、鶏そぼろ風にしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆高野豆腐
2個
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆水
大さじ3
★卵
2個
★塩
少々
★酢
少々
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
  2. 2
    手順1を適当な大きさにちぎります。
  3. 3
    手順2をフードプロセッサーでひき肉程度の大きさに粉砕します。
  4. 4
    ☆を合わせて手順3と一緒にフライパンに入れ、全体的に馴染むようかき混ぜながら弱火に掛け、軽く水気を飛ばします。
  5. 5
    高野豆腐の鶏そぼろ風の完成です。
  6. 6
    卵を割りほぐします。
    酢を数滴入れておくと、パラパラのそぼろになりやすくなります。
  7. 7
    手順6を弱火に掛けたフライパンの中に入れ、何本かの菜箸を一緒に持って素早くかき混ぜ、卵をそぼろ状にします。
    フライパンに油はひきません。
  8. 8
    玉子のそぼろの完成です。
  9. 9
    温かいご飯の上に、高野豆腐の鶏そぼろ風と卵そぼろを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、表面を軽く10秒程水に浸して柔らかくします。長時間浸け過ぎると水分を吸い過ぎてしまい、水気を絞らないとならなくなってしまいます。高野豆腐から出る、水溶性の栄養がたっぷり詰まった白っぽい水分も捨てずに、一緒に炒めます。

きっかけ

乾物で保存しやすく、鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐を、含め煮以外のレシピに使えないかと考え、調味料を多く吸収する点と、粉砕した際の見た目の類似性から、鶏挽肉に代えて作ってみました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
簡単手軽 ヘルシー ゆるベジ 大豆たんぱく
料理名
高野豆腐で鶏そぼろ風 2色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/20 08:58
ダイエット中の旦那の為に作りました。高野豆腐で作ったとは思えないほど美味しくて大好評。これからも作りたいと思いました!
aki45388231

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