大葉にんにく醤油 レシピ・作り方

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liqueur
おろしにんにくを使って簡単&手軽に作れる、大葉にんにく醤油です。

材料(10枚人分)

大葉
10枚
醤油
大さじ5
おろしにんにく
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を水洗いした後、水気を拭き取ります。
  2. 2
    保存容器に大葉を入れ、上からおろしにんにくと醤油を入れ、冷蔵庫で半日程寝かせます。
  3. 3
    にんにくと醤油の、香りと味が大葉に染み込んだら完成です。
  4. 4
    一枚丸ごと漬けています。

おいしくなるコツ

本来は生のにんにくをスライスしたり、刻んだりしたものを混ぜますが、簡単手軽に作れて早く味が大葉に馴染みやすい、チューブや瓶詰めのペースト状おろしにんにくを使い、短時間で仕上がるようにしてみました。

きっかけ

カロテンの含有量が高く、αリノレン酸が豊富でアレルギー改善効果が期待できるとされている青シソを、調味料にして食べる「大葉にんにく醤油」が流行していますが、にんにくを剥いたり刻んだりするのは一手間なので、チューブを使って手軽に作ってみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
ヘルシー 大葉でアレルギー改善効果 簡単手軽 短時間で作れる
料理名
大葉にんにく醤油

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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