タラトル きゅうりとヨーグルトの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ブルガリアの郷土料理、ヨーグルトを使った冷製スープです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
100g
100cc
きゅうり
1/2本
☆オリーブオイル
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
ディル、ミント等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを3~5mmの賽の目にカットします。
  2. 2
    ☆、ヨーグルト、水を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2に手順1を入れてかき混ぜ、器に注ぎます。
    お好みでハーブを浮かべて完成です。
  4. 4
    今日のPick Upレシピに掲載されました☆
    2020/5/15

おいしくなるコツ

皮を残し、賽の目にカットする際に、色目が皮と実の2色のコントラストになるように切ると、盛り付けた時に綺麗に見えます。

きっかけ

ヨーグルトときゅうりを合わせたレシピは地中海沿岸ではポピュラーな料理ですが、国によってアレンジが色々あるようです。これはブルガリアで多く食べられている冷製スープを、日本で簡単に手に入る材料だけで作りました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト冷製スープ
関連キーワード
低カロリー ヘルシーにダイエット 簡単手軽 暑い季節に
料理名
タラトル きゅうりとヨーグルトの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/27 09:20
大量のきゅうりを消費したくて、レシピを参考にさせて頂きました。酸味ときゅうりの食感が良かったです。
ranita
2020/06/10 17:55
酸味があっておいしかったです!ありがとうございます。
ズッコケ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする