基本&シンプル マカロニグラタン レシピ・作り方

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liqueur
基本&シンプルなマカロニグラタンです。鶏又は海老をお好みの具材に変えたり追加すれば、オリジナルになります。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

マカロニ
100g
マッシュルームの水煮
40g
鶏のささみ、もも等又はエビ(お好みで)
100g
たまねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
☆バター
30g
☆薄力粉
40g
☆牛乳
300cc
☆ナツメグ(お好みで)
少々
☆塩
少々
☆胡椒
少々
とろけるチーズ
大さじ2
パン粉(お好みで)
大さじ1
(ドライ)パセリ等(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    マカロニを表示時間通り茹でます。
  2. 2
    バターを溶かし、☆を混ぜ合わせて2~3分電子レンジで加熱して、ベシャメルソースを作ります。
  3. 3
    鶏肉は一口大にカットします。
    海老の場合は殻を外し、背ワタを除いておきます。
  4. 4
    たまねぎは薄切りにカットします。
  5. 5
    フライパンにオイルをひき鶏肉(エビ)を炒め、タマネギ、マッシュルームを加え、手順1、手順2と絡めてグラタン皿に入れます。
  6. 6
    手順5にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで3~5分程、チーズが溶けてきつね色になるまで焼きます。
  7. 7
    お好みでパセリ等を散らして完成です。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは溶かしバターに小麦粉、香辛料を入れ、だまにならないよう少しずつ牛乳を加えて練っていきます。火に鍋を掛けても作れますが、電子レンジを使った方が失敗が少ないです。一度に加熱せず、30秒程ずつ様子を見ながら加熱するようにします。

きっかけ

ベシャメルソース、マカロニ、たまねぎのベースに定番の鶏肉とマッシュルームを入れたシンプルグラタンです。鶏肉やマッシュルームも入れずタマネギとマカロニだけでも良いし、海老、野菜など冷蔵庫にある色々な食材をを入れてお好みにアレンジも出来ます。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
応用自在 簡単手軽 色々な具材でアレンジ オーブントースターで作る
料理名
基本&シンプル マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 10 件)

2020/04/14 21:18
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2019/03/06 20:22
寒い日にはグラタンが一番
アキサンタ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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