基本&シンプル マカロニグラタン レシピ・作り方

基本&シンプル マカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
基本&シンプルなマカロニグラタンです。鶏又は海老をお好みの具材に変えたり追加すれば、オリジナルになります。

材料(2人分)

  • マカロニ 100g
  • マッシュルームの水煮 40g
  • 鶏のささみ、もも等又はエビ(お好みで) 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆バター 30g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆ナツメグ(お好みで) 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • パン粉(お好みで) 大さじ1
  • (ドライ)パセリ等(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 マカロニを表示時間通り茹でます。
  2. 2 バターを溶かし、☆を混ぜ合わせて2~3分電子レンジで加熱して、ベシャメルソースを作ります。
  3. 3 鶏肉は一口大にカットします。
    海老の場合は殻を外し、背ワタを除いておきます。
  4. 4 たまねぎは薄切りにカットします。
  5. 5 フライパンにオイルをひき鶏肉(エビ)を炒め、タマネギ、マッシュルームを加え、手順1、手順2と絡めてグラタン皿に入れます。
  6. 6 手順5にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで3~5分程、チーズが溶けてきつね色になるまで焼きます。
  7. 7 お好みでパセリ等を散らして完成です。

きっかけ

ベシャメルソース、マカロニ、たまねぎのベースに定番の鶏肉とマッシュルームを入れたシンプルグラタンです。鶏肉やマッシュルームも入れずタマネギとマカロニだけでも良いし、海老、野菜など冷蔵庫にある色々な食材をを入れてお好みにアレンジも出来ます。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは溶かしバターに小麦粉、香辛料を入れ、だまにならないよう少しずつ牛乳を加えて練っていきます。火に鍋を掛けても作れますが、電子レンジを使った方が失敗が少ないです。一度に加熱せず、30秒程ずつ様子を見ながら加熱するようにします。

  • レシピID:1530003039
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
応用自在 簡単手軽 色々な具材でアレンジ オーブントースターで作る
料理名
基本&シンプル マカロニグラタン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/04/14 21:18
    基本&シンプル マカロニグラタン
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/03/06 20:22
    基本&シンプル マカロニグラタン
    寒い日にはグラタンが一番
  • もっちり猫
    もっちり猫
    2018/12/16 12:20
    基本&シンプル マカロニグラタン
    エビ、鶏肉どちらも入れてみました。ホワイトソースもダマにならず美味しかったです(*´∀`)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/01/30 23:05
    基本&シンプル マカロニグラタン
    ランチにいただきましたぁ~♪
    茹で卵があったので、加えてみました!(^^)!
    とろけたチーズがアツアツでとっても美味しかったぁ~(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る