ポテトガレット レシピ・作り方

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liqueur
千切りにしたじゃがいもを、オリーブオイルで焼いただけの簡単手軽なガレットです。
みんながつくった数 45

材料(2~3人分)

じゃがいも
4個
片栗粉
大さじ2
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りか細切りにします。
  2. 2
    手順1に片栗粉、塩、胡椒を混ぜます。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンに手順2を入れ、キュッと底に押し当てながら、弱火でじっくり焼きます。蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    端が焦げてきたら返して両面焼きます。
  5. 5
    両面焼けたら、お皿に移して完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを切ってしばらく置くと変色してしまいますが、水にさらすと水溶性の栄養が流出してしまい、粘度も低くなりバラバラになってしまうので、水にさらさず、切ったらすぐ調理するようにします。つなぎに片栗粉を入れ、デンプン質を足します。

きっかけ

じゃがいもは蒸したり、煮たり、下ごしらえに時間がかかってしまいますが、千切り、細切り等にするとそれらの必要がありません。フライパンで炒めて、あっという間に火が通り、時短レシピとして便利です。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテト ジャガイモ じゃがいものガレット ポテトガレット
料理名
ポテトガレット

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 21 件)

2020/02/11 18:55
とっても美味しかったです! ごちそうさまでした☆
えりぺい
2020/01/02 11:45
美味しいです。 北海道ですがこの料理はした事が無く、とても新鮮。
ranranran0123

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