ポテトガレット レシピ・作り方

ポテトガレット
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
千切りにしたじゃがいもを、オリーブオイルで焼いただけの簡単手軽なガレットです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りか細切りにします。
  2. 2 手順1に片栗粉、塩、胡椒を混ぜます。
  3. 3 オイルをひいたフライパンに手順2を入れ、キュッと底に押し当てながら、弱火でじっくり焼きます。蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 端が焦げてきたら返して両面焼きます。
  5. 5 両面焼けたら、お皿に移して完成です。

きっかけ

じゃがいもは蒸したり、煮たり、下ごしらえに時間がかかってしまいますが、千切り、細切り等にするとそれらの必要がありません。フライパンで炒めて、あっという間に火が通り、時短レシピとして便利です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを切ってしばらく置くと変色してしまいますが、水にさらすと水溶性の栄養が流出してしまい、粘度も低くなりバラバラになってしまうので、水にさらさず、切ったらすぐ調理するようにします。つなぎに片栗粉を入れ、デンプン質を足します。

  • レシピID:1530002931
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテト ジャガイモ じゃがいものガレット ポテトガレット
料理名
ポテトガレット
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • えりぺい
    えりぺい
    2020/02/11 18:55
    ポテトガレット
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • ranranran0123
    ranranran0123
    2020/01/02 11:45
    ポテトガレット
    美味しいです。
    北海道ですがこの料理はした事が無く、とても新鮮。
  • ニタニタ
    ニタニタ
    2019/11/22 18:58
    ポテトガレット
    油の量がちょっと多過ぎてしまいました(^o^;)主人から『売ってるやつみたい!』との言葉を頂きました~!
  • sutyrips
    sutyrips
    2019/05/29 17:35
    ポテトガレット
    簡単に作れて、おいしかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る