ポテトガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを千切りか細切りにします。
- 2 手順1に片栗粉、塩、胡椒を混ぜます。
- 3 オイルをひいたフライパンに手順2を入れ、キュッと底に押し当てながら、弱火でじっくり焼きます。蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 端が焦げてきたら返して両面焼きます。
- 5 両面焼けたら、お皿に移して完成です。
きっかけ
じゃがいもは蒸したり、煮たり、下ごしらえに時間がかかってしまいますが、千切り、細切り等にするとそれらの必要がありません。フライパンで炒めて、あっという間に火が通り、時短レシピとして便利です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを切ってしばらく置くと変色してしまいますが、水にさらすと水溶性の栄養が流出してしまい、粘度も低くなりバラバラになってしまうので、水にさらさず、切ったらすぐ調理するようにします。つなぎに片栗粉を入れ、デンプン質を足します。
- レシピID:1530002931
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- ポテト ジャガイモ じゃがいものガレット ポテトガレット
- 料理名
- ポテトガレット
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
えりぺい2020/02/11 18:55とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした☆ -
ranranran01232020/01/02 11:45美味しいです。
北海道ですがこの料理はした事が無く、とても新鮮。 -
ニタニタ2019/11/22 18:58油の量がちょっと多過ぎてしまいました(^o^;)主人から『売ってるやつみたい!』との言葉を頂きました~!
-
sutyrips2019/05/29 17:35簡単に作れて、おいしかったです\(^o^)/