お手軽 アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
おろしてあるにんにくと、輪切りの鷹の爪を使う、簡単&本格滴なペペロンチーノです。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
おろしにんにく
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
パスタの茹で汁
大さじ2
(ドライ)パセリ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2
    フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪を入れて一煮立ちさせたら、パスタの茹で汁とパスタを入れて絡め、火からおろします。
  3. 3
    パセリをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

ペペロンチーノは材料がシンプルなので、素材や味付け加減で出来上がりが変わってきます。本来はにんにくも鷹の爪も調理直前に細かくした方が風味が立って美味しいですが、どちらも素手で触ると刺激を感じる場合もあるので、加工されているものを使いました。

きっかけ

にんにくを包丁で潰さず、鷹の爪も自力でカットせず、加工済のものを利用することで、調理中の身体への刺激を減らし、かつ、簡単手軽に本格的なペペロンチーノを作りました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
簡単手軽に本格的 短時間で作れる シンプル材料 ヘルシー&パワー料理
料理名
お手軽 アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする