お手軽 アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- おろしにんにく 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタの茹で汁 大さじ2
- (ドライ)パセリ(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 2 フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪を入れて一煮立ちさせたら、パスタの茹で汁とパスタを入れて絡め、火からおろします。
- 3 パセリをトッピングして、完成です。
きっかけ
にんにくを包丁で潰さず、鷹の爪も自力でカットせず、加工済のものを利用することで、調理中の身体への刺激を減らし、かつ、簡単手軽に本格的なペペロンチーノを作りました。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノは材料がシンプルなので、素材や味付け加減で出来上がりが変わってきます。本来はにんにくも鷹の爪も調理直前に細かくした方が風味が立って美味しいですが、どちらも素手で触ると刺激を感じる場合もあるので、加工されているものを使いました。
- レシピID:1530002924
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 関連キーワード
- 簡単手軽に本格的 短時間で作れる シンプル材料 ヘルシー&パワー料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません